Навигация
|
Основные направления использования информационных технологий в высшем образовании
Согласно проведенному организацией EDUCAUSE в 2001 году обзору развития ИТ в высшем образовании, можно выделить следующие ключевые моменты стратегического значения, на которые обращают больше всего внимания при использовании информационных технологий:
- Дистанционное образование.
- Сетевые технологии.
- Управление безопасностью.
- Повсеместное использование компьютеров/универсальный доступ.
- Стратегии преподавания и обучения.
- Подготовка персонала для ИТ и управление человеческими ресурсами.
- Стратегии финансирования ИТ.
- Онлайновые услуги для студентов.
- Расширенные способы связи.
- Административные системы.
Эти моменты представляют собой первоочередные вопросы, решение которых позволит оптимизировать процесс перехода вуза к включению ИТ в свои процессы.
В целом многие аналитики выделяют следующие основные направления, в рамках которых применение ИТ в высшем образовании играет центральную роль:
- Учебный процесс. Это главная область использования ИТ. В рамках ее ключевыми проблемами являются обеспечение сетевого неограниченного доступа к учебным материалам, электронное копирование и рассылка документов, доступ к базам данных, электронные публикации, цифровые библиотеки, распространение информации на CD-ROM, интерактивное взаимодействие через скоростные локальные сети, передача голосовой и визуальной информации и многие другие.
- Научные исследования. Коммуникация с коллегами и исследователями по всему миру: электронная почта, Интернет-конференции, форумы, свободный доступ к научной информации — вот лишь небольшое количество технологических решений, которые позволяют значительно повысить уровень исследовательской работы в университете. Распространение коммуникационных технологий ведет к тому, что сегодня вполне реально существование научных сообществ, включающих ученых из многих стран, объединенные усилия которых дают качественно новые результаты.
- Административный процесс. Сегодня управление высшим учебных заведением сложно представить без ИТ. Начиная с простой компьютеризации процесса поступления (обработка анкет абитуриентов, онлайновая регистрация и др.) и заканчивая обеспечением оперативного обмена информацией между административными работниками. Однако это одна из тех областей, которая пока еще очень мало развиты.
- Электронная коммерция. К этому направлению можно отнести электронную оплату за обучение, рекламу и продажу производимых в вузах товаров и услуг через Интернет.
В качестве примера внедрения ИТ на всех уровнях можно привести университет Калифорнии в Беркли, основанный в 1868 году, который сегодня является одним из ведущих исследовательских университетов мира. Приблизительно 31.000 его студентов (25 % которых составляют выпускники) получают степени по 300 различным программам. В университет входят 14 колледжей и школ. За обеспечение беспроводных сетей передачи данных и голоса в университете отвечает центральная ИТ-структура университета — Информационные системы и технологии (IST — Information Systems and Technology). К сети данных подключено более 35.000 абонентов к внутри кампуса, так и за его пределами. Кроме того, IST управляет несколькими промышленными системами и приложениями, такими как системы управлениями финансовыми и человеческими ресурсами, студенческие административные системы, центральная почта и веб-серверы и множество других исследовательских и академических программ. В ведении IST находятся 15 лабораторий и учебных аудиторий, рассредоточенных по всему кампусу, музей информатики и лаборатория компьютерного обеспечения социальных наук.
|