Комитет по текущим вопросам CAUSE выделяет следующие тенденции и проблемы, важные для будущего менеджмента информационных технологий и их использования в высшем образовании в последние годы.
Отсутствие стратегического плана развития информационных технологий. В 1997 г. в американском Национальном обзоре информационных технологий в высшем образовании Кеннет Грин (Kenneth Green) из Центра образовательных исследований Клермонтского университета сообщил, что 51,6 % колледжей и университетов в Соединенных Штатах не имеют стратегического плана развития информационных технологий. Это ключевой вопрос для любого вуза, потому что без правильного планирования становится непонятно, каким образом расходовать средства на строительство технологической архитектуры. Отчасти проблема состоит в том, что традиционный подход к стратегическому планированию технологического развития оказывает бесполезен в силу того, что технологии меняются быстрее, чем это позволяет план.
Финансовая поддержка информационных технологий. В статье под названием «Поддержка виртуальной коммерции в высшем образовании», опубликованной весной 1997 года в CAUSE/EFFECT, Дональд М. Норрис и Марк А. Олсон утверждают, что высшее образование нуждается в новой финансовой парадигме для информационной технологии, для которой ИТ будут областью инвестиций, а не капитальных затрат, и новыми источниками доходов. Эти новые источники должны включать в себя филантропию, гранты и контракты; сотрудничество с другими школами и институтами; модели оплаты услуг; новые продукты и услуги; и новые рынки для различных вариантов существующих продуктов и услуг.
Нехватка обученного ИТ-персонала. Во многих кампусах наблюдается «кризис поддержки пользователей». Имея оборудованные офисы, учебные аудитории и высокотехнологичные общежития, многие институты забыли о техническом персонале, который помог бы факультетам, студентам и сотрудникам использовать технологии. Предоставление адекватной поддержки пользователям представляет собой главную задачу администраторов информационных технологий в публичных колледжах и университетах.
Возрастание потребности в удаленном доступе к любого типа информации. Уменьшение стоимости настольных компьютеров и стремительное распространение Интернета заставляет многие вузы искать способы предоставления доступа ко всем типам информации из-за пределов традиционного кампуса. Администраторы и сотрудники факультетов хотят иметь доступ к своим компьютерам, расположенным внутри кампуса, к электронной почте, Интернету и базам данных из дома и из разных мест по всему миру. Факультеты становятся все более зависимыми от электронной почты и удаленных баз данных и других ресурсов исследования и информационного обмена. Студенты требуют доступа к своей персональной студенческой информации из институциональных баз данных, а также доступа к регистрации, расписанию, возможности оплаты, книжным магазинам, библиотечным услугам и т.д. через Интернет. Как показывает Национальное обозрение по информационным технологиям в высшем образовании в 1997 году почти треть (32,8 %) всех курсов в колледжах США использовали электронную почту по сравнению с 25 % в 1996 г. и 8 % в 1994; на четверти (24,8 %) всех занятий использовались ресурсы, доступные через Интернет, тогда как в 1996 — только 15,3 %.
Общая стоимость владения. Институты начинают осознавать, что стоимость технологий часто значительно превосходит первоначальную стоимость приобретения и обеспечения работы данного приложения или технологического решения. Общая стоимость владения должна вычисляться с учетом стоимости оборудования, вспомогательного программного обеспечения (например, операционных систем, баз данных и т. д.), приспособления приложений к индивидуальным пользователям, интерфейсов существующих систем, обучение и подготовки конечных пользователей, а также технического персонала и кадров, необходимых для внедрения и применения новых технологий. Туда следует включать также текущую стоимость поддержки и обновления оборудования и программ, обучения и обеспечения работы сетей. Например, в Австралии выход в Интернет платный, то есть индивиды, факультеты и целые университеты платят за то, что осуществляют бизнес или исследования через Интернет.
Необходимость обновления внутренних сетей и архитектуры. Сегодня вузы сталкиваются с необходимостью использовать такие технологии как сетевые компьютеры, способы асинхронной передачи информации, видео-конференции, передача голоса через цифровые сети, гигабитная связь, удаленный доступ. Студенты требуют сетевого доступа извне кампуса, из лабораторий, из комнат общежитий, через переносные и карманные компьютеры. Это означает, что старую архитектуру и сети следует радикально менять.
Необходимость обновления старых способов административной работы. В начале 1990-х практически все вузы хотя бы частично автоматизировали административные процессы (например, прием, регистрацию, финансовую помощь и т. д.). Сегодня возникает потребность в обновлении способов административной работы. Однако технологий, обеспечивающих это, еще очень мало и они очень рискованны. Институты предпочитают вкладывать деньги в старые проверенные технологические платформы.
Безопасность. Переход к сетевых услугам и доступу к информации из любого места и в любое время усложняет проблему защиты данных и сетей в вузах. Сегодня многие институты сталкиваются с проблемой безопасности не столько на уровне незаконного использования имен и паролей пользователей, сколько на уровне обеспечения идентификации и авторизации пользователей, которая не позволила бы злоумышленниками получить доступ к сетевым ресурсам и приложениям. Они нуждаются в защите информации, передающейся по сети.
Готовность к виртуальной коммерции. Для большинства вузов электронные финансовые операции являются чем-то совершенно новым. Многие не имеют ни механизмов, ни инфраструктуры, ни навыков, необходимых для осуществления онлайновой коммерции. Кроме того, практически ни один финансовый институт, компетентный в области электронной коммерции, не сотрудничает с колледжами и университетами.