Смена исторических эпох
определяется сменой
коммуникационных технологий.
Герберт Маршалл Маклюэн

Информационные технологии в образовании

Сегодня:

На Главную Информационные технологии Информационные Технологии Обучения ИТ в высшем образовании ИТО в Дистанционном обучении Модульное обучение Ссылки

Навигация







Модульное обучение

Модульное обучение — способ организации учебного процесса на основе блочно-модульного представления учебной информации. Сущность модульного обучения состоит в том, что содержание обучения структурируется в автономные организационно-методические блоки — модули, содержание и объём которых могут варьировать в зависимости от дидактических целей, профильной и уровневой дифференциации обучающихся, желаний обучающихся по выбору индивидуальной траектории движения по учебному курсу. Модули могут быть обязательными и элективными. Сами модули формируются:

  • как структурная единица учебного плана по специальности.
  • как организационно-методическая междисциплинарная структура, в виде набора разделов из разных дисциплин, объединяемых по тематическому признаку базой
  • как организационно-методическая структурная единица в рамках учебной дисциплины.
Необходимым элементом модульного обучения обычно выступает рейтинговая система оценки знаний, предполагающая балльную оценку успеваемости обучающихся по результатам изучения каждого модуля.
Модульное обучение возникло как альтернатива традиционного обучения. Оно интегрирует всё то прогрессивное, что накоплено в педагогической теории и практике.
Так, из программированного обучения заимствуется идея активности ученика в процессе его чётких действий в определённой логике, постоянное подкрепление своих действий на основе самоконтроля, индивидуализированный темп учебно-познавательной деятельности.
Из теории поэтапного формирования умственных действий используется её суть – ориентированная основа деятельности.
Кибернетический подход – идея гибкого управления деятельностью учащихся, переходящего в самоуправление.
Из психологии используется рефлексивный подход. Накопленные обобщения теории и практики, оптимизации обучения, проблемности – всё это интегрируется в основах модульного обучения, в принципах и правилах его построения, отборе методов и форм осуществления процесса обучения.
Система действий преподавателя по подготовке к переходу на модульное обучение состоит в:
  • Разработке модульной программы (МП), которая состоит из комплексной дидактической цели и совокупности модулей, обеспечивающих достижение этой цели.
    Чтобы составить такую программу, надо выделить основные идеи, вокруг которых затем структурировать учебное содержание в определённые блок-модули. После чего формируется комплексная дидактическая цель.
    КДЦ имеет два уровня: уровень усвоения учебного содержания студентом и ориентация на его использование в практике, а также для изучения учебного содержания в будущем.
  • Из комплексной дидактической цели(КДЦ) и формируются модули, т.е. каждый модуль имеет свою интегрирующую дидактическую цель. Совокупность решения этих целей обеспечивает достижение КДЦ.
  • Каждая интегрированная дидактическая цель делится на частные дидактические цели(ЧДЦ) и на их основе выделяются учебные элементы Каждой частной дидактической цели соответствует один учебный элемент.
В результате создаётся дерево целей: вершина дерева – КДЦ для МП; средний слой – ИДЦ для построения М; нижний слой – ЧДЦ для построения УЭ.

В соответствии с принципами модульного обучения структурной единицей содержания является блок-модуль учебного материала.
Модуль – это целевой функциональный узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им.
Модуль выступает средством модульного обучения, т.к. в него входят целевой план действий, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей.
Модули существуют трёх типов:
  • Познавательные(при изучении основ наук).
  • Операционные(для формирования и развития способов деятельности).
  • Смешанные(изучение основ наук, формирования и развития способов деятельности).
Построение модуля должно отвечать общим принципам:
  • Целевое назначение информационного материала.
  • Сочетание КДЦ, ИДЦ и ЧДЦ.
  • Полнота учебного материала.
  • Оптимальная передача информационного и методического материала.
  • Относительная самостоятельность элементов модуля.
  • Реализация обратной связи.


Смотреть далее:
Принципы модульного обучения
Принципиальные отличия от традиционного образования

Автор: Барашков Иван Петрович

Hosted by uCoz