Смена исторических эпох
определяется сменой
коммуникационных технологий.
Герберт Маршалл Маклюэн

Информационные технологии в образовании

Сегодня:

На Главную Информационные технологии Информационные Технологии Обучения ИТ в высшем образовании ИТО в Дистанционном обучении Модульное обучение Ссылки

Навигация







Информатизационные технологии обучения

Информационные технологии, как это становится очевидным, выступают уже не столько инструментами дополняющими систему образования и функционирование научно-образовательного знания, но императивом установления нового порядка знания и его институциональных структур. Выделяют несколько ключевых эпистемологических трендов, являющихся частью теории виртуального пространства и виртуальной коммуникации, которая дестабилизирует распределение статусов и социальную структуру в целом:

  • Общественное развитие представляет собой переход от порядка факта к актуальности порядка, которая зиждется на фикциях и действенном присутствии вещей отсутствующих в реальных условиях.
  • Телекоммуникация освобождает производство и передачу текста от "места" как специфической формы организации социального пространства, более того, делает саму привязанность к "месту" бессмысленной.
  • Замена места на точку зрения порождает специфическую мыслительную позицию, которую можно было бы вслед за А. Вебером и К. Манхеймом назвать позицией свободно парящего интеллектуала, если бы она обладала, кроме независимости, устойчивостью и воспроизводимостью обоснованного суждения. В данном случае сама позиция являет собой отказ от позиции в мире, который отныне являет собой "замкнутую вселенную символов", самодостаточный текст, интерпретируемый без внешнего обоснования, языковую игру. Образование превращается в бесконечное путешествие по сайтам.
Подобные оценки внутренне основываются на введенном М.Маклюэном различении устной, письменной и электронной культур как исторически последовательных типов массовой коммуникации. Это различие приобретает в теориях виртуальной коммуникации решающее значение вследствие того, что в них видят изменение структуры и условий, которые лежат в основе символического обмена:
  • электронные средства общения обедняют контекст (смысл), создавая вместе с тем новые речевые ситуации.
  • электронные средства коммуникации прежде всего монологичны (одно коммуникативное поле передает информацию, все другие получают ее).
  • "монологичная бесконтекстность языка" средств коммуникации является самореферентной.
Менее радикальные оценки предполагают, что информационная революция уже завершилась в той мере, в какой завершилось формирование стандартных образцов организации знания, прежде всего гипертекста — связки, превращающей произведение во фрагмент универсального информационного пространства. Этот процесс обусловлен прежде всего кумулятивным развертыванием эпистемы и преемственностью рационального рассуждения, а также универсализацией научного этоса — профессиональных норм, сформировавшихся в среде "производителей знания". Наука и образование превращаются, таким образом, в определенный тип социального действия, и университетское сообщество рассматривается как сообщество интерактивное и интерпретативное, производящее текст, относительно независимый от внешних задач, стоящих перед наукой. Доминирование в виртуальном пространстве устной речи сопряжено с изменением структурно-функциональных характеристик текста, предназначенного для использования в образовании. Возникает новая форма учебника. Он перестает быть письменным в той степени, в какой утрачивает ориентацию на норму, ориентацию, поддерживающуюся институтами контроля — в первую очередь журналами как "гейткиперами" знания на переднем крае науки. Таким образом, становление сетевого образования связано с разрешением как внутренних проблем (иное содержание образования, его организация, обеспечение), так и вопросов взаимосвязи и взаимодействия - с инновационным движением и неординарными социокультурными явлениями с одной стороны, и массовой педагогической практикой, с другой.
Можно попытаться определить трудности этого становления и достаточно частой активной и пассивной оппозиции, например, сетевому образованию или его элементам со стороны академического мейнстрима. Sandra Ceraulo, президент и исполнительный директор Online Teaching Consulting, считает, что сопротивление престижных колледжей e-образованию определяется одной и той же логикой в истории любой новой технологии. Sandra Ceraulo называет эту последовательность событий "PC паттерном" (PC Pattern):
  • После того как новая дружественная технология представлена, при всем ее удобстве ее противники утверждают, что ее трудно развивать и продавать.
  • Энтузиасты, многие из которых молоды, влюбляются в новую технологию и продвигают ее.
  • Господствующие эксперты по существующей технологии осуждают новую технологию. Они полагают, что новая технология не может быть столь же хороша как та, которую она заменяет.
  • Несмотря на неодобрение экспертов, существует высокий потребительский спрос на новую дружественную технологию.
  • Рыночные силы начинают преобладать над мнением экспертов, и новая технология в конечном счете доминирует.
Сетевое образование в США находиться приблизительно между стадиями 3 и 4. Многие эксперты – в основном профессора в престижных университетах и колледжах - предполагают, что удобное сетевое образование не может быть столь же хорошим, как стандартная схема «лицом к лицу». Однако высокий студенческий запрос на сетевое образование привел к его росту.


Смотреть далее:
Конфликты и перспективы развития человеческого потенциала
Экоантропоцентрический подход
Классификация и характеристика программных средств информационной технологии обучения (ИТО)
Рынок образовательных информационных технологий
Основные достоинства и недостатки подготовки ИТ-специалистов и пользователей

Автор: Барашков Иван Петрович

Hosted by uCoz