Во второй половине XX иска информационные технологии (ИТ) вобрали в себя лавинообразные достижения электроники, а также математики, философии, психологии и экономики. Образовавшийся в результате жизнеспособный гибрид ознаменовал революционный скачок в истории информационных технологий, которая насчитывает сотни тысяч лет.
В современном обществе основным техническим средством технологии переработки информации служит ПК, который существенно повлиял как на концепцию построения и использования технологических процессов, так и на качество результатной информации.
Внедрение ПК в информационную сферу и применение телекоммуникационных средств связи определили современный этап развития ИТ. В понятие современной ИТ включены также коммуникационные технологии, которые обеспечивают передачу информации разными средствами, а именно — телефон, телеграф, теле-коммуникации, факс и др.
Пользователям, не владеющим языками программирования, предоставлена возможность прямого общения с ЭВМ в режиме диалогового общения, что позволяет создать комфортную работу при использовании мощного программно-аппаратного обеспечения (БД, экспертные системы и базы знаний). Кроме того, обеспечивается не только автоматизация процесса смены формы и местонахождения информации, но и смена ее содержания.
Современная ИТ - информационная технология — это ИТ с "дружественным" интерфейсом работы пользователя, использующая персональные компьютеры и телекоммуникационные средства. Три основных принципа компьютерной ИТ:
- Интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером.
- Интегрированность (стыковка, взаимосвязь) с другими программными продуктами.
- Гибкость процесса изменения, как данных, так и постановок задач.
Основу современных ИТ - информационных технологий составляют три технических достижения:
- Появление новой среды накопления информации - магнитные и оптические диски.
- Развитие современных средств связи, в том числе и спутниковых.
- Постоянное совершенствование компьютеров и ПО для автоматизированной обработки и передачи информации в реальном масштабе времени.
Методология |
Основной признак |
Результат |
Принципиально новые средства обработки информации |
"Встраивание" в технологию управления |
Новая технология коммуникаций |
Целостные технологические системы |
Интеграция функций специалистов |
Новая технология обработки информации |
Целенаправленные создание, передача, хранение и отображение информации |
Учет закономерностей социальной среды |
Новая технология принятия решений |
Особенности современных ИТ (информационных технологий):
- Работа пользователя в режиме манипулирования (без программирования) данными. Пользователь не должен знать и помнить, а должен видеть (устройства вывода) и действовать (устройства ввода).
- Сквозная информационная поддержка на всех этапах прохождения информации на основе интегрированной БД, которая предусматривает единую форму введения, поиска, отображения, обновления и защиты информации.
- Безбумажный процесс обработки документа, во время которого на бумаге фиксируется только его окончательный вариант, а промежуточные версии и необходимые данные, записанных на носителях, поставляются пользователю через экран дисплея ПК.
- Интерактивный (диалоговый) режим решения задач с широкими возможностями для пользователя.
- Коллективное изготовление документа на основе группы ПК, объединенных средствами коммуникации.
- Адаптивная переработка формы и способов подачи информации в процессе решения задачи.
Ниже перечислены современные ИТ, наиболее часто используемые в системах различного типа и назначения.
Современные ИТ - информационные технологии:
- Математическое и компьютерное моделирование.
- Базы данных и знаний.
- Экспертные и интеллектуальные системы.
- Средства, технологии планирования и управления с помощью электронных таблиц.
- Интегрированные пакеты прикладных программ и среды.
- Средства, методы и технологии машинной графики и анимации.
- Интегрированные пакеты прикладных программ и среды.
- Средства, методы и технологии мультимедиа.
- Гипертекстовые технологии и WWW-технологии.
- CASE -технологии и др.
Таким образом, под средствами новых информационных технологий (СНИТ) будем понимать программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации.
На современном этапе ИТ развиваются с огромной скоростью, они применяются во множестве отраслей. Например, экономика, где теперь уже нельзя обойтись без моделирования, учитывая громадные количества факторов, влияющих на экономические показатели, необходимо использование вычислительной техники и методов и способов работы с ней. Также не стоит забывать, что практически в каждом доме в цивилизованном мире стоит по компьютеру, а иногда и по два-три, и поэтому сегодня получить образование можно практически, не выходя из дому.